Pasticceria Artigianale, Tradizionale e Artistica

Durata: 200h
Attestazione Finale:
Attestato di frequenza con profitto

Il Pasticciere artigianale e artistico è una professionalità che opera prevalentemente all’interno di laboratori artigianali, prepara dolci o prodotti di pasticceria, utilizzando materie prime fresche e prodotti dolciari semi-lavorati. È un esperto delle varie tecniche di trasformazione dolciaria anche in forma artistica. Seleziona gli ingredienti per preparare gli impasti e verifica la qualità delle materie prime (farine, uova, zucchero, lieviti, marmellate, ecc.) prima di procedere alla dosatura e alla miscelazione.

Struttura del percorso e contenuti formativi

Modulo 1: La sicurezza alimentare (20 ore)
Modulo 2: La sicurezza sui luoghi di lavoro (10 ore)
Modulo 3: La tecnologia alimentare per la trasformazione (10 ore)
Modulo 4: Merceologia degli alimenti (10 ore)
Modulo 5: Gestione di un’attività commerciale (10 ore)
Modulo 6: LABORATORIO PASTICCERIA ARTIGIANALE E ARTISTICA (140 ore)
– Definizione dell’assortimento
– Approvvigionamento, ricevimento, stoccaggio e conservazione degli alimenti
– Preparazione impasto
– Formatura della pasta
– Lievitazione del prodotto
– Cottura del prodotto
– Farcitura e decorazione del prodotto
– Confezionamento del prodotto
– Organizzazione del laboratorio

Modalità Valutazione
Finale degli Apprendimenti

Al termine del percorso formativo verrà realizzata una prova finale consistente in un test di verifica pratico.

Fabbisogno
Occupazionale

Al termine del percorso formativo gli allievi potranno spendere le competenze acquisite presso i laboratori di produzione artigianale.

SCHEDA STAMPABILE
Durata: 200h
Attestazione Finale:
Attestato di frequenza con profitto
SCHEDA STAMPABILE

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